您现在的位置:社会责任2016年社会责任2016年社会责任

    2016年社会责任报告

    2016年,光大集团在创造社会财富、提升品牌实力的同时,积极承担社会责任,致力于定点扶贫、民生工程、绿色金融、扶贫济困、环境保护、教育及医疗发展、员工关爱等公益事业,产生了良好的社会效益。

    定点扶贫。按照中央统一部署,2016年,光大集团承担了定点帮扶湖南省新化县、新田县和古丈县的任务,全年实施各类帮扶项目21项,共投入扶贫资金1445.62万元。其中资金1425.62万元,物资折款20万元,直接帮扶1712名贫困人口脱贫。光大集团坚持精准扶贫、精准脱贫,充分发挥行业优势与立足贫困地区实际相结合,倾力打造文化旅游扶贫工程、绿色农业产业扶贫工程、互联网金融扶贫工程、教育扶贫工程、救助式扶贫工程,取得显著成效。在中央国家机关工委开展的金融系统培育践行社会主义核心价值观案例展示和理论研讨中,光大集团《数年扶贫路 殷殷光大情》获“百优案例”奖,光大集团定点扶贫工作经验做法入选2016年《中国扶贫开发年鉴》。

    助力民生工程。光大银行加大信贷支持力度,服务国家战略,支持小微企业,助力民生工程,全力服务实体经济。2016年新增城镇化项目投入637亿元,融资余额超过1000亿元;截至年末,小微贷款余额3409.70亿元,比年初增加525.35亿元;涉农贷款余额2656.82亿元,比年初增加292.54亿元。光大证券深耕区域经济和实体经济,形成以昆明棚改模式、央企联合体模式和以购代建模式为代表的PPP金融服务模式,服务区域覆盖云南、浙江、江苏、陕西、安徽等多个省份,项目涉及片区开发、交通运输、水利工程等多个业务领域。光大永明保险2016年支付各类赔款近9亿元,对保障民生,维护社会稳定及家庭财务安全起到了积极作用。光大兴陇信托支持甘肃地方经济发展,投向甘肃省的存续信托项目规模达201亿元。

    提升绿色金融服务能力。光大银行践行绿色运营理念,全面提升绿色金融服务能力,2016年,绿色信贷的一般风险贷款余额493.76亿元,与年初相比增长近27.55%,相当于节约标准煤42.04万吨、节约二氧化碳当量104.32万吨,节水1611.90万吨。光大银行“云缴费”平台引领开放式缴费产业发展,接入水、电、燃气、供暖、交通罚款、高速ETC、加油卡、教育考试、物业管理等1000余项缴费项目,向近200家知名支付公司、电商、银行等合作商户输出缴费服务,平台年交易金额突破400亿元,同比增幅85%,交易笔数突破2亿笔,同比增幅77%,已成为中国最大的开放式缴费平台。

    帮扶弱势群体。光大集团持续开展“向实行计划生育的贫困母亲献爱心”捐款活动,2016年共计捐款32.89万元,获幸福工程组织工作委员会颁发的捐赠证书。光大银行持续支持“母亲水窖”公益项目十二载,支持建造水窖8593口,小型水利工程68处,校园安全饮水项目实施6所学校,受益家庭23855户,受益群众111228人。光大兴陇信托的“光大·陇善行慈善信托计划1号”慈善信托产品是甘肃首个慈善信托产品,善款109.7万元全部来自光大兴陇信托自有资金、员工捐赠和信托自身收益,无偿捐给甘肃省迭部、和政、临洮三县进行定点扶贫和对口帮扶,用于慰问数百户五保户、为贫困中学生提供助学金资助、图书馆书籍采购与数字化管理等公益慈善重点项目。光大控股成立光大控股慈善基金,开展了一系列深入的社工作,用于公益服务的总捐款超过港币2,500万元。


    保护生态环境。光大国际通过旗下环保项目的良好运营,变废为宝,为生态环境改善持续贡献力量。2016年,光大国际共处理城市生活垃圾、农林秸秆、工业危废等固体废弃物约983万吨,提供绿色电力约36亿千瓦时,实现二氧化碳减排约386万吨;全年处置城市工业、生活污水及渗滤液11.5亿立方米,实现COD减排29.3万吨。光大国际环保公益基金连续第三年支持世界自然基金会香港分会“地球一小时”大型环保活动。在环保宣传方面,光大国际将旗下项目打造成环保教育宣传基地,接待6万多名学生、投资者、政府官员等各界人士考察参观,为公众更好地了解绿色能源发电、减排及污水处理等与人们生活息息相关的环保项目做出了贡献。光大实业支持推动光大置业组成厕所革命推进调研小组,走访全国18个省区的当地政府、企业、景区等,并与旅游局以及相关单位和市县、旅游景区对接,荣获“厕所革命创新企业”、“中国旅游产业最具创新能力企业奖”,光大生态厕所获评“最美公厕”称号。

    支持教育、医疗等公益事业发展。2016年,光大集团接待来自香港大学、香港理工大学等香港地区学校的21名香港大学生实习,增进香港与内地青年的交流。光大控股“光影寻情大地行”连续四年以不同文化为主题,带领40至50名香港教师到内地与当地教育工作者交流,考察历史古迹,加深老师对国家教育及历史文化的认识。亚龙湾高尔夫球会积极开展青少年公益活动,组织发起“球系少年,爱心传承”二手球传递活动,所得二手球全部用于青少年公益事业。光大控股参加了由乐施会举办的“2016乐施毅行者”——香港最大型远足筹款活动,筹得港币30万元。光大永明保险持续推进路走公益计划,该计划荣获2016第九届中国健康总评榜“年度最具社会责任公益行动”奖项。


        医疗事业方面,光大金控资产以三甲医院的建设和并购为抓手,整合上下游,推进大健康领域布局,以首都医疗集团为依托,投资6.5亿元,建设完成爱育华妇儿医院和英智康复医院,正在建设积水潭国际骨科医院、海淀妇幼保健院和四川省眼科医院。光大控股与健康快车深入展开合作,为内地偏远贫困地区白内障患者免费提供复明手术治疗,帮助内地贫困地区白内障人士重获光明。2016年,光大控股支持“健康快车国际光明行”首次走出中国, 到达斯里兰卡为贫病者治盲。



    关爱员工。2016年,光大集团建设光大“人文关怀”家文化,“两节”送温暖活动中,对542名困难员工进行帮扶,发放慰问金216.2万元,集团工会发动总部员工为光大置业困难员工捐献衣物和生活用品1000余件。集团工会与13家基层革命老区、少数民族聚集地区、边疆地区以及经济不发达地区的工会组织共建“职工之家”,给予每家共建单位工会经费补助65万元,用于建设职工食堂、活动室、宿舍等。光大证券关注青年员工生活问题,与上海市静安区政府合力打造光大证券青年公寓,为百余位青年员工解决后顾之忧,公寓生活设施齐备,青年员工在2017年初正式入住。光大永明保险专门建立“员工关爱基金”,总规模达50余万元,覆盖人数近4000人,患重大疾病或发生意外的员工最多可获得15万元“关爱金”。