您现在的位置:关于光大大事记2015年大事记

光大集团召开2015年工作会议

115日,光大集团2015年工作座谈会在京召开。会议指出,2014年,光大集团最重大利好是历时11年重组改革跑完最后一公里,解决了成立30多年来的历史遗留问题,光大迎来了新生。同时,集团及各企业继续保持较好发展势头。截止年末,集团管理资产总额约3万亿元,较上年增长17%;全年实现税前利润450亿元,较上年增长18%

 

光大证券成功收购香港新鸿基金融控股权

 2 1 日,光大证券与香港新鸿基有限公司正式签约,收购后者旗下新鸿基金融有限公司70%的股份。 此番成功收购,对光大证券发展及国际化布局构成多重利好。

 

朱洪波同志任中国光大集团股份公司监事长、党委副书记

213日,中央组织部宣布朱洪波同志任中国光大集团股份公司监事长、党委副书记。

 

光大集团与黑龙江省人民政府签署战略合作协议

310日,光大集团与黑龙江省人民政府在京签署战略合作协议。根据协议,在未来五年内光大集团将通过融资咨询,提供信贷资金、上市融资、发行债券、信托融资、资产处置、保险保障等综合性金融服务,帮助黑龙江企业增强金融意识,拓宽融资渠道,降低融资成本。根据协议,双方将在金融、科技、工业、商务、文化、教育、民生、环保与新能源、现代农业、城镇化等十大领域展开重点合作。

 

审计署进点光大集团进行经济责任审计

417日,审计署光大集团经济责任审计进点会在京召开。

 

光大云付在上海成立

422日,光大云付在上海成立,光大集团全面进军互联网金融。光大云付由光大集团、光大证券、光大永明资产管理、光大投资管理公司、光大兴陇信托、光大金控共同出资发起设立,以互联网金融服务为主题,是光大系第一家“互联网+”新业态企业,业务范围涉及金融数据处理与分析、金融信息技术外包、金融服务外包、资产管理、实业投资、信息科技领域内的技术开发与咨询等。

 

光大集团与福建省政府签署合作备忘录

513日,光大集团与福建省人民政府合作备忘录签约仪式在福州举行。根据备忘录,福建省与光大集团将在基础设施类、制造业龙头企业、养老与健康服务业、生态环保、海洋经济、生产性服务业、互联网经济、自贸区以及“一带一路”等领域开展重点合作。

 

光大集团与云南省政府签订合作备忘录

710日,光大集团与云南省政府在昆明签订《支持云南省跨越发展合作备忘录》。根据备忘录,双方将按照相互支持、合作共赢的原则,进一步发挥光大集团综合金融服务优势,共同促进云南在新常态下实现跨越式发展。光大集团将对云南省经济社会发展重大工程和项目提供信贷、上市融资、债券发行、直接投资、保险等全方位综合金融服务。未来五年,在云南省投融资总量保持年均不低于20%以上的增幅,优先满足云南省重大项目和重点工程建设的投融资需求。

 

光大集团首次上榜世界500

722日,美国《财富》杂志发布了2015年世界500强企业名单,光大集团首次上榜,列第420位。

 

光大集团与故宫博物院签署战略合作协议

814日,光大集团与故宫博物院签署战略合作协议。作为第一家与故宫博物院签署战略合作协议的金融企业,光大集团将充分发挥比较优势,为故宫博物院提供项目融资、电商平台、现金管理、科研成果转化、文创产品推广、境内外文化交流等多元化服务,支持故宫文化产业发展,助力故宫文化发扬光大。

 

光大银行延安分行开业暨光大集团向“延安革命旧址保护基金会”捐赠仪式举行

923日,光大银行延安分行开业暨光大集团向“延安革命旧址保护基金会”捐赠仪式在延安举行。仪式上,光大集团向“延安革命旧址保护基金会”捐款人民币100万元,唐双宁董事长亲笔题写书法作品“延安情”相赠延安市政府。

 

光大集团与中国银行签署全面业务合作协议

109日,光大集团与中国银行签署《全面业务合作协议》。协议签署期间,双方就进一步发挥各自优势、密切“一带一路”战略合作、相互提供授信支持及加强金融与非金融板块合作深入交流。

 

光大集团开展“明公私 强纪律”主题警示教育活动

为深入贯彻全面从严治党方针,落实党风廉政建设“两个责任”,进一步加强集团系统党员干部队伍思想建设、作风建设、纪律建设,光大集团党委决定,从1130日起,在全系统开展为期两个月的“明公私 强纪律”主题警示教育活动。

 

中央第十四巡视组专项巡视中国光大集团

    根据中央统一部署,中央第十四巡视组进驻光大集团开展专项巡视工作。113日上午,中央第十四巡视组巡视光大集团工作动员会召开。中央巡视组在光大集团工作2个月。
=