您现在的位置:光大要闻2018年要闻打造光大党建特色品牌|集团党委书记李晓鹏讲党课

打造光大党建特色品牌|集团党委书记李晓鹏讲党课

Jun 27, 2018

6月25日下午,在建党97周年前夕,集团党委书记、董事长李晓鹏来到光大银行北京分行为集团在京企业党员上了一堂内容丰富、形式生动、意义深刻的党课。集团党委委员、光大银行行长张金良主持会议。

李晓鹏指出,加强党的建设、充分发挥党组织和党员在光大发展中的作用,意义重大。加强党的建设,是深入贯彻落实十九大精神的必然要求,是加快推进光大一流企业建设的坚强政治保障,是进一步推动光大全面深化改革的不竭动力。集团各级单位必须毫不动摇地坚持党对一切工作的领导,必须毫不动摇地把加强党的建设作为政治保障贯彻始终,稳步推进集团各项战略举措落地生根,推动集团党建工作实现新作为、开创新局面,把党建的政治优势真正转化为企业的发展优势、竞争优势。

李晓鹏指出,历史上,光大集团在加强党建工作方面积累了一些好的经验和做法。下一步,集团即将颁布新的发展战略,在新的战略期,更需要创造性地丰富发展集团党建工作的新做法、新内涵和新特色。李晓鹏明确提出了新时期光大特色党建的总体思路,即高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以党的十九大精神为指引,深入贯彻全国国有企业党的建设工作会议精神,在推动集团改革发展的新征程中,聚焦提升党建工作“战斗力、影响力、向心力”,进一步深刻认识新形势下加强党建工作的重要性;关注广大员工的“掌声、呼声、怨声”,进一步探索符合实际、行之有效的党建工作方法;做实“双一流、双责任、双覆盖、双预算、双KPI”,进一步推动形成大抓基层、做强基层的党建工作新局面,不断提升光大集团党建工作水平,打造具有特色的“光大党建”品牌,以一流的党建工作为世界一流金融控股集团建设提供坚强有力的政治保障。

针对各级党组织工作,李晓鹏要求聚焦“三力”,全面提高思想认识,即做实党建工作,积聚强大战斗力;做深党建工作,汇聚广泛影响力;做细党建工作,凝聚无限向心力。要关注“三声”,改进工作方法,即顺着掌声抓落实,迎着呼声搞调研,沿着怨声严监督。要做实“五双”,全面提升党建工作水平,即努力建设“双一流”,坚决落实“双责任”,切实做到“双覆盖”,大力推进“双预算”,不断压实“双KPI”。

李晓鹏指出,各单位要以党建为统领,为推动战略实施提供强大政治保障。近期集团党建工作领导小组会议审议通过了《关于在推动集团改革发展中进一步加强党的建设的若干意见》,各单位要结合新战略宣讲,同步做好《若干意见》的传达学习;结合新战略实施,同步做好《若干意见》的贯彻落实;结合经营业绩考核评价,同步推进落实党建工作责任制,形成一级抓一级,层层抓落实的党建工作格局,为集团改革发展提供坚强战略保障。

最后,李晓鹏希望北京分行不骄不躁,把党建工作切实落到实处,进一步激发广大干部员工干事创业、勇于争先的热情。李晓鹏要求北京分行做到“五个前列”,即争先创优走在前列;改革发展走在前列;服务实体经济走在前列;加强民主建设走在前列;队伍建设走在前列。

党课开始前,北京分行隆重举行新党员入党仪式。40名新党员在党旗下庄严宣誓。李晓鹏同全体新老党员一起,在鲜红的党旗前,高举右手,重温入党誓词。随后,大家还一起观看了北京分行党建宣传片。

集团党委办公室主任、董事会秘书叶振勇,集团总部机关支部书记及委员代表,集团在京各直属企业党委书记,光大银行在京党委委员,光大银行北京分行党委委员、机关党委委员、各党支部书记及各单位第一负责人,北京分行新发展预备党员共计170余人参加会议。