您现在的位置:光大要闻2018年要闻倾注"五心"强总部 | 光大集团通报加强集团总部建设情况

倾注"五心"强总部 | 光大集团通报加强集团总部建设情况

May 15, 2018

    5月14日,中国光大集团加强集团总部建设情况通报会在京召开。集团党委书记、董事长李晓鹏作重要讲话,党委副书记、监事长朱洪波主持会议并作会议总结,集团领导吴少华、吴富林、谢志斌、蔡允革、葛海蛟出席。

会议通报了《关于加强光大集团总部建设的若干意见》、《关于对部分企业实行拉直管理的通知》、《集团总部内设机构优化调整方案》,并宣布了相关集团总部人事任免事项。

会议指出,大力加强总部功能,建设权威总部、价值总部和创新总部,是当前和今后一段时间集团面临的一项重要而紧迫的任务。会议明确,为具体推进集团五大职能的落地实施,要筑牢“战略管控+”模式,发挥战略规划的引领作用,切实管理好投资融资,细化完善考核分配体系,扎实做好队伍建设,加快完善风险控制体系,并就加强总部建设的主要举措进行了具体部署。

李晓鹏在讲话中指出,集团总部组织架构与企业管理体制机制改革成果来之不易:一是战略优化指引的结果。本次总部机构优化改革按照“整体稳定、个别调整、重在优化”的总体要求进行,其中设立文旅健康事业部、科技创新事业部和生态环保事业部这三大事业部是战略的需要,也是本次改革的亮点。通过组织体系创新的形式,做精做优产业,同时有效防范、隔离风险;二是干部员工建言献策集体智慧的结晶。本次出台的改革工作方案,是在充分吸收群众意见建议后形成的,可以说既是群众集体智慧的结晶,也是集团党委回应“建言献策”活动交出的一份答卷;三是协同配合的体现。针对本次出台的改革工作方案,集团党委多次深入研究,积极吸收先进同业经验,充分征求集团董事、监事以及股东单位的意见建议,得到了广大干部员工的积极支持。

他强调,要积极打造权威总部、价值总部、创新总部。权威总部就是要通过服务和管控“两手抓”增强总部的威信,以“服”立“威”,以“管”助“威”;价值总部就是要通过推行总部改革,按照市场化运营的原则,打造总部的规模经济价值、范围经济价值和专业经济价值;创新总部就是要实现市场创新、组织创新、工具创新和管理创新,做全集团的创新引领者。

他强调,推进“强总部”建设有三项工作,其中落实功能定位、推进机构优化两项工作已经基本完成,接下来要积极推进流程再造工作,主要包括“五定”:一是定团队。要用新思维打造新团队,尽快制定团队建设方案;二是定报告路线。建设“强总部”必须明晰报告路线,需要各部门在处室设置、部门职能实施过程中科学地明确报告路线;三是定薪酬。要区分所承担的任务、部门职能和工作难易程度、事业部与非事业部等,用定性和定量相结合的方法,按照市场原则,科学反映员工贡献度,建立合理的薪酬体系;四是定授权。按照责任清晰、授权明确、执行有力、考核及时的原则,进一步优化授权体系;五是定制度。要尽快梳理、落实相关制度,确保各流程的合规性和可持续性。

他指出,打造坚强总部,要倾注“五心”。一要虚心。光大进入了世界500强,但与优秀同业对比还有差距,虚心是干部员工打造强总部必需具备的心态;二要热心。打造强总部需要每一位干部员工具有热心,具有激情,具有梦想;三要专心。提升专业化水平是对光大工作的要求,只有通过学习,才能跟上新时代、迎接新挑战、适应新要求。四要贴心。坚持服务和管控“两手抓”,以服务立“威”,以管理助“威”;五要恒心。建立科学有效的企业经营管理体系不可能一蹴而就,要分两步走使集团总部的各项管理达到或接近国际先进水平,具备成为世界一流金融控股集团的总部基础条件。

    朱洪波在总结讲话中就贯彻落实李晓鹏董事长的讲话精神提出四点要求:一是各企业、各部门要在会后尽快组织开展专题传达学习,确保集团上下切实把思想认识全面统一到集团党委、董事会做出的重大改革决策部署上来;二是大力推进改革措施落地见效;三是以改革带动改革,以改革激发改革,抓紧制定实施更多改革发展有效举措;四是以改革为动力,全面推动各方面工作迈上新台阶,开启新篇章。

集团高管、董事会秘书叶振勇;集团董事、监事;集团总部全体干部员工;事业部筹备组人员;各一级企业领导班子成员,中青旅控股、嘉事堂、光大金瓯、光大科技、光大文投、光大控股、光大国际领导班子成员;光大银行各部门主要负责人参加。