您现在的位置:光大要闻2017年要闻唐双宁和光大的“十年”长征

唐双宁和光大的“十年”长征

来源-华夏时报 | Jun 1, 2017


58日,香港联合交易所。

随着唐双宁的一记猛槌敲锣,中国光大绿色环保有限公司(1257.HK)正式挂牌买卖。

细心的人统计,这已是唐双宁第四次来港上市敲锣。前三次分别是中国光大银行H股、光大证券H股、中国飞机租赁集团公司上市。规模相当于当年七个“光大”,坐拥八家上市公司,10只股票,这是中国光大集团董事长唐双宁十年改革交出的不菲成绩单。

历经十年改革重组,光大已进入历史最好发展时期。

58日收市,中国光大绿色环保有限公司每股5.30港元。唐双宁在上市酒会即兴创作巨幅狂草画《鹤鸣九皋》,表达对光大绿色环保事业的良好祝愿。

光大集团股份公司副总经理、光大集团有限公司副董事长兼总经理、光大国际有限公司董事局主席蔡允革在上市仪式上致辞表示,这是光大国际继分拆旗下水务业务并在新加坡主板上市后,第二家通过业务分拆进入国际资本市场的旗下企业。

而光大国际也是港交所上市公司(0257.HK),已发展成为一家集环境科技、环保能源、环保水务、绿色环保、装备制造及国际业务六大业务板块于一身、主营收入突破百亿元大关的环保业企业。

进一步追溯,光大国际的母公司中国光大集团现为世界500强的大型综合性企业,旗下拥有中国光大银行、光大证券、光大控股、光大国际、中国飞机租赁、光大水务等8家公司10支股票在境内、香港、新加坡上市。

而据光大集团内部人士向《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者介绍,下一步将尽快完成集团引入战略投资者工作,在具备条件的前提下,集团将择机整体上市,迈出重要步伐。

唐双宁和光大 “十年”长征

谈及唐双宁,让外界熟知的是其熟知古典传统文化的书画家、诗人以及长期从事金融业务的经济学家身份。

而不为外人所知的是,他还长期受毛泽东思想、周恩来精神影响,是位党史研究专家,并深受“长征精神”激励践行。

“初入光大,诚非吾愿。”如今回望,唐双宁仍毫不隐讳用宋人杨万里的“正入万山圈子里,一山放过一山拦”两句诗来反映当年主事光大的心境。

“然而既来之,只能心安之、笃行之、徐图之。”据接近唐双宁的光大集团内部人士告诉《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者,彼时唐双宁全面分析当时的形势,明确认识到光大的问题错综复杂,不可能“速胜”;但同时也立下军令状:光大作为中国改革开放的先行者,也不能在我们手里“亡国”。

彼时的光大集团,先后经历了光大信托投资公司外汇交易巨亏,亚洲金融危机中激进扩张,光大集团旗下关联交易,光大银行巨额坏账等危机事件多次震动金融界,经营风险暴露无遗。人民银行、财政部等部门曾多次出手救助。

几轮折腾后,2007年初,集团总资产6257亿元,净资产-37.98亿元,已经严重资不抵债,光大银行更是连续三年没出报表,资本充足率一度为负数。

从体制上看,集团对所属主要企业是没有控股权、管理松散的“邦联制”;从机构上看,有北京、香港两个总部;从各企业经营管理实际状况看,存在“七个不同”(股权结构不同、企业性质不同、企业各子公司层级不同等)。

这一切对于唐双宁来说,无疑是面临一场持久战的考验。他将光大集团的发展分为三个阶段:2007年—2010年“起死回生”:这一阶段“先以空间换时间”让出光大银行、光大实业、光大香港的控股权,通过“战略退却”让银行等主要企业获得注资,恢复业务发展。

20102014年为“康复”阶段:经过“战略相持”,先后实现光大银行A+H股上市、光大证券上市、光大保险控股权回归、成立光大金控资产管理公司、收购信托投资公司、保持在港企业及实业企业的平稳发展。

2015年开始驶入“强身健体”阶段:经过一系列“小胜”并最终积为“大胜”,通过“战略反攻”“换回空间”,重新拿回对各个企业的控股权,实现了改革重组的成功。

而“强身健体”阶段,标志就是2015年光大集团进入世界500强之列,列第420位,2016年又提升至313位,上升107位,上升位次列全球金融业第一名。“光大已不是过去那个长期亏损、资不抵债、出不了报表、开不出工资、人员外流、业务下滑、被市场看不起的旧光大”,而成为“在同业拥有一批龙头企业、亮点品牌的全牌照大型金融控股集团”,在一次光大内部会议上,唐双宁慷慨陈词。

再造七个光大集团坐拥八家上市公司

如今的光大已进入历史最好时期。

年报数据显示,2016年末光大集团资产总额达到4.4万亿元,净资产达到3600亿元,实现利润总额542亿元。

相较2007年初集团6257亿的总资产,十年改革重组发展规模相当于当年七个“光大”,成为真正意义上的以经营银行、证券、保险、资产管理、信托、投行、基金、期货、金融租赁、环保新兴产业及其他实业领域的大型金融控股集团。

在金融布局上,光大银行已实现A+H同步上市,资产逾4 万亿,股东净利润303.29 亿元,不良率1.60%;光大证券也已实现A+H同步上市,在经历“乌龙指”考验风波之后,在证券监管分类评级中重返AA评级,成为行业中仅有的4家“证券+期货”双AA级券商之一;光大保险业务也从2013年起连续实现盈利,在保监会最新评级中,光大永明人寿保险有限公司被评为A级寿险公司剔除传统险准备金折现率调整和监管政策变化产生的影响,公司2016年同比可比净利润实际为3.71亿元,较2015年的3.26亿实际增长近14%,连续四年实现盈利。

此外,光大信托公司规模增量、增速、营业收入增幅和净利润增幅等均居于行业前列。2015年末,光大兴陇信托完成股权变更后第一个完整的会计年度显示资产规模达到1375亿元,较年初增加802亿元,增幅141%。同时光大金控资产公司正围绕新消费、新能源、新科技、大健康主线,以创新产品设计为切入点,稳步扩大资产规模。

在实业公司探索调整经营战略上,光大集团积极培育新业务增长点,光大金瓯资产管理公司正式开业,光大投资公司、光大会展中心稳健经营,光大置业公司取得物业管理企业一级资质资格,在支持旅游业发展方面进行积极探索。

在香港业务布局上,光大更是亮点颇多。上市公司光大控股公司成功树立多个产业中的龙头整合者地位,至20166月底,管理境内外33只基金,盈利14.1亿;同时光大国际公司成为年度上榜“道琼斯可持续发展全球指数”唯一的中国内地及香港上市公司。

同时,光大绿色环保作为中国专业环保服务提供商,专注于生物质、危废处置及光伏发电及风电业务三大业务板块,是光大国际继分拆旗下水务业务并在新加坡主板上市后,第二家通过业务分拆进入国际资本市场的旗下企业。

2016年末,光大绿色环保生物质总装机容量及危废处置总设计处理能力分别为中国第四,危废处置设计处理能力为中国第三,华东地区第一。公司还是中国唯一一家拥有生物质及垃圾发电一体化运营模式公司,业务覆盖中国9个境内省份,更远传德国市场。

光大相关负责人表示,光大绿色环保也是光大集团的第8家上市公司、第10只挂牌股票。分拆上市将进一步巩固公司在中国环保行业的地位,将未来两年的资本开支上调到80亿港元,把环保作为大产业推进。