您现在的位置:光大要闻2017年要闻集团党委召开2016年度民主生活会

集团党委召开2016年度民主生活会

党委书记唐双宁主持会议,中央第35督导组组长徐宝君出席会议并讲话
朱洪波吴少华张金良吴富林谢志斌蔡允革葛海蛟出席 高云龙列席

Mar 20, 2017

按照中央关于认真开好2016年度党员领导干部民主生活会的部署要求,120日,集团党委召开2016年度民主生活会。集团党委书记、董事长唐双宁主持会议,中央第35督导组组长、中组部干部五局巡视员、副局长徐宝君出席会议并讲话,中央纪委中国纪检监察学院总务部主任(副局级)范季海等中央第35督导组成员及中央纪委机关四室相关负责人到会指导。集团党委副书记朱洪波,党委委员吴少华、张金良、吴富林、谢志斌、蔡允革、葛海蛟出席会议,总经理高云龙列席会议。

会议以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,联系集团党委和班子成员个人思想、作风、工作实际,深入进行自我检查和党性分析,严肃开展批评和自我批评,进一步增强领导班子及领导干部发现和解决自身问题的能力。

唐双宁首先通报了2015年度光大集团党委民主生活会整改情况。截至目前,2015年度党委民主生活会确定的36项整改已完成29项,4项列入经常性工作,3项正走审批程序。对未完成的列入今年民主生活会整改。

会上,唐双宁代表集团党委班子进行对照检查,对照《准则》、《条例》规定,紧密联系党委班子实际,从理想信念、政治纪律和政治规矩、作风建设、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等方面深入查找存在的突出问题,逐一进行深刻剖析。党委班子成员采取“一个一个过”的方式,依次进行对照检查,对个人有关事项报告等情况进行说明,开展了严肃认真的批评和自我批评,从理想信念、党性修养、群众观念、工作作风、能力素质、担当精神等方面深刻剖析了问题产生的原因,提出了各自的努力方向和改进措施。会议有交流讨论、有思想碰撞,达到了统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的,是一次严肃深刻的党性党风党纪教育,是一次积极健康的党内政治生活洗礼,是一次思想、作风、党性上的集中“除尘”和“补钙”。

集团党委针对查摆出来的问题,从五个方面提出了今后的努力方向和改进措施。一是切实提高党委中心组学习的质量,努力提升班子成员的政治理论水平;二是深入贯彻落实中央关于加强国企党建工作的一系列决策部署,将全面从严治党要求落到实处;三是把加强纪律建设摆在更加突出的位置,驰而不息地加强党风廉政建设;四是注重干事创业,强化服务意识和责任担当,以更加奋发有为的精神状态,引领集团改革发展再上新台阶;五是以选举出席党的十九大代表和召开集团党代表会议为契机,进一步加强党内民主建设和党性锻炼。

中央第35督导组组长徐宝君对民主生活会进行了点评。他肯定了光大集团党委民主生活会符合中央要求,同时也指出了存在的不足,并对下一步深化民主生活会成果,落实整改提出了要求。徐宝君指出,一是要把学习放在首位;二是要持续推动党内政治生活正常化;三是要在整改落实上见成效。

唐双宁在会议总结时表示,集团党委要以此次民主生活会为契机,坚持和巩固会议上的好做法,进一步严格党内政治生活,强化党内监督,切实加强党委自身建设,不断取得学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届六中全会精神的新成效。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,更加自觉地坚决维护中央权威。要更加主动地落实管党治党责任,强化管党治党意识,把严的要求、严的标准、严的纪律贯彻到集团各项工作全过程和各领域中。要认真抓好问题整改落实。针对征求到的意见建议和查摆出的突出问题,逐项梳理、逐项研究,制定领导班子和班子成员整改清单,细化整改措施,明确整改任务、责任分工和完成时限,确保事事有回音、件件有着落。要定期对整改落实情况进行督查,及时掌握整改动态,逐项督办落实,及时通报情况,接受党员群众监督。

集团党委对开好2016年度党委民主生活会高度重视,把开好党委民主生活会作为落实集团党委主体责任、巩固和拓展“两学一做”学习教育成果的重要环节来抓,要求党委同志要自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,以中央政治局民主生活会为标杆,从严从实从细做好党委民主生活会各项准备工作,不折不扣落实中央要求,达到统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

    集团党委有关职能部门负责人列席会议。