您现在的位置:光大要闻2017年要闻认真落实全面从严治党责任 深入推进党风廉政建设

认真落实全面从严治党责任 深入推进党风廉政建设

Feb 7, 2017
唐双宁在集团2017年纪检监察工作会议上强调 

认真落实全面从严治党责任 深入推进党风廉政建设

高云龙吴少华张金良吴富林葛海蛟出席 朱洪波主持会议 谢志斌作工作报告

1月17日,集团系统2017年纪检监察工作会议在京召开。会议学习贯彻落实中央纪委七次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,回顾总结2016年集团纪检监察工作,安排部署2017年工作任务。集团党委书记、董事长唐双宁作了题为“认真落实全面从严治党责任,深入推进集团党风廉政建设”的讲话,集团领导高云龙、吴少华、张金良、吴富林、葛海蛟出席。集团党委副书记、监事长朱洪波主持会议。集团党委委员、纪委书记谢志斌代表集团纪委作了题为“把全面从严治党要求落实在监督执纪问责全过程”的工作报告。

会议认为,习近平总书记的重要讲话立意高远,内涵丰富,思想深邃,既直面问题,又充满自信,展示出旗帜鲜明的政治立场、果敢无畏的政治勇气、稳若磐石的政治定力,蕴含着深沉执着的信仰信念、质朴真挚的为民情怀、许党许国的担当精神,具有深刻的思想性和强大的感染力。讲话站在实现党的历史使命的战略全局高度,充分肯定党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务。习近平总书记的重要讲话是指导全党将全面从严治党推向深入的纲领性文献,是当前和今后一个时期深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的重要遵循;王岐山同志所作的工作报告具有很强的针对性,是学习领会习近平总书记重要讲话的最好辅导教材,是做好2017年纪检监察工作的重要指导性文件。

唐双宁在讲话中从三个方面谈了学习中央纪委七次全会精神的体会。一是成效显著,反腐败斗争压倒性态势已经形成,但全面从严治党仍然任重道远;二是纵深发展,要把“永远在路上”这条主线贯穿始终;三是标本兼治,围绕“严”和“实”两大关键长期坚持。要求集团系统各级党组织和党员领导干部,把贯彻落实中央纪委七次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,同深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实十八届六中全会、中央经济工作会议、全国国有企业党建工作会议精神结合起来,学深悟透,真正内化于心、外化于行。

唐双宁强调,推动全面从严治党向纵深发展,关键在于落实责任,集团各级党组织要进一步明确全面从严治党责任和党风廉政建设责任、主体责任和监督责任、上级党委责任和基层党委责任、第一责任和“一岗双责”等责任之间的关系,自觉经常同党中央对表,校准自己的思想和行动,真正把党中央大政方针不折不扣落实到位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。

唐双宁指出,加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”。十年前,光大集团面临资不抵债、生死存亡的严峻挑战,在这种十分困难的情况下,集团党委从加强党的建设入手,既坚持党建工作的一般性,又紧密结合光大实际开展特色党建,创造性地从党的历史中汲取营养,充分发挥“金股”作用,即党的领导,把“两张皮”拧成了“一股绳”,保证了人心不散、方向不偏,实现了光大的凤凰涅槃,浴火重生。2016年,集团纪检监察工作在集团党委领导下,悟得透、抓得紧、扛得起、推得动,以抓好中央巡视整改工作为主线,深化“两个责任”落实,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效、上了新台阶。在肯定成绩的同时,也要看到工作中存在的不足,站在管党治党政治责任的高度,在今年的工作中认真研究解决。

唐双宁就做好集团系统2017年纪检监察工作提出五点要求。一是要突出思想建党和政治建党,严肃党内政治生活,净化党内政治生态;二是要用好党内监督条例,进一步抓好“两个责任”落实;三是要挺纪在前,坚持“惩前毖后、治病救人”,充分运用监督执纪“四种形态”,在抓前、抓早、抓小上下功夫,防微杜渐,动辄则咎;四是要用好问责利器,始终保持惩治腐败“零容忍”态度,紧盯重点人、重点事,严肃执纪问责;五是加强纪检监察队伍自身建设,牢固树立“四个意识”,落实“四必”要求,不断提高监督执纪能力和水平,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

谢志斌对2016年纪检监察工作进行回顾总结时指出,2016年,在中央纪委和集团党委的正确领导下,坚决执行全面从严治党各项要求,忠诚履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责主业,以抓好中央巡视整改任务落实为主线,继续推动“两个责任”向基层延伸,持之以恒纠正“四风”,实践运用“四种形态”,切实把纪律挺在前面,纪检监察工作取得新成效。一年来有以下几点工作体会,一是认真学习贯彻中央精神,是顺利推进纪检监察工作的基本前提;二是紧紧依靠各级党委开展工作,是顺利推进纪检监察工作的根本保证;三是始终坚持问题导向,是顺利推进纪检监察工作的有效方法;四是运用好监督执纪“四种形态”,是推进纪检监察工作的重要举措。

谢志斌强调,全面从严治党永远在路上。2017年纪检监察工作的总体要求是,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习贯彻中央纪委七次全会精神,按照集团党委的工作部署,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,维护好党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。按照打铁还需自身硬的要求,扎紧制度笼子,严格执行监督执纪工作规则,切实加强纪检干部队伍建设,明确责任、勇于担当、善于作为,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。具体要做好七个方面的工作:一是深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,强化党内监督,严肃党内政治生活;二是继续深化坚持,持续整治“四风”,着力构建作风建设长效机制;三是层层传导压力,用问责倒逼责任落实,真正把全面从严治党责任压紧压实;四是提升政治站位,坚持政治巡视,进一步强化党对企业的领导;五是加强思想引导,突出纪律规矩教育,积极营造风清气正的良好氛围;六是注重标本兼治,运用好“四种形态”,巩固反腐败斗争压倒性态势;七是抓好改革创新,继续深化“三转”,切实提高纪检队伍履职能力和水平。

会议强调,2017年,集团纪检监察工作要在中央、中央纪委和集团党委的领导下,切实发扬滴水穿石的韧劲和钉钉子的精神,实事求是、真抓实干,严字当头、落细落小,不负重托、不辱使命,始终踩着不变的步伐,持续开展党风廉政建设和反腐败工作,不断将全面从严治党推向深入。

会上,唐双宁还与集团直属企业主要责任人签订了2017年度党风廉政建设责任书。

中央纪委有关部门负责人到会指导。集团其他高管、董事、纪委委员,各部门负责人、处级以上干部和支部纪检委员,光大银行总行领导班子成员、各部门各分行主要负责人,光大证券、光大保险、光大金控资产、光大信托、光大实业领导班子成员,光大香港及所属主要企业负责人,各企业纪委书记、纪检监察部门负责人和部分专兼职纪检干部等,共计220余人参加会议。