您现在的位置:光大要闻2008年要闻唐双宁董事长在光大集团年度工作座谈会上要求支持经济发展 推进集团重组

唐双宁董事长在光大集团年度工作座谈会上要求支持经济发展 推进集团重组

2008-12-25

  12月25日,集团在京召开了年度工作座谈会。集团董事长、党委书记唐双宁作报告,集团副董事长、党委副书记臧秋涛,集团总经理、党委委员罗哲夫分别主持会议,集团副董事长、党委委员郭友、集团副总经理、党委委员李学明、康臻、吴少华、解植春、集团党委委员、纪委书记袁长清出席会议。

  会上,集团董事长唐双宁回顾了2008年工作,并对2009年集团工作提出了具体要求。

  唐双宁同志将集团2008年工作概括为十件大事。2008年集团深入开展学习实践科学发展观活动,进一步充实了集团领导班子,加强了集团的经营管理;在全球金融危机背景下,坚持“把握全局、统筹兼顾、突出重点、科学发展”,“冷静观察、发展自己、保持主动、积极应对”,从而实现了集团各项业务的健康发展。截至目前,光大集团总资产已达一万亿元,效益创历史新高;光大银行取得了成立16年以来最好的经营业绩;光大证券、光大永明保险和光大实业集团公司保持发展;在外部十分困难的环境下,在港企业稳定发展;提出光大金控建设总体思路;购置了新的办公楼等。

  对于2009年的主要任务,唐双宁同志要求,要坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实中央各项方针政策,做好具体落实工作。光大银行将新增信贷600亿元,重点支持基础设施和产业升级;代发短债1000亿元,降低国有骨干企业融资成本;发展兼并重组贷款、房地产投资基金、股权投资基金等创新业务。明年新增工程机械按揭40亿元以上,力争按揭业务增长速度超过同业平均水平,对特定中小企业授信增长率达到30%以上,推进中小企业阳光计划。

  光大证券公司债券承销和企业并购重组业务明年要力争分别占投行业务收入的10%。新成立的“光大资本投资公司”要实现开好局,早盈利。要开展期货业务,加强资产管理,开发资产证券化产品化解不良资产,加强对企业的直接融资服务。

  光大永明寿险公司要建立资本约束机制,提升效益,优化服务,加强财务管理,加强风险控制,加强正向激励,加强保险保障民生的作用,积极介入天津滨海新区保险改革实验区创新发展。光大实业要抓住保增长、扩内需的机遇,积极寻找新的投资项目。光大香港企业要克服经济危机的影响,保持经常性业务收入稳定增长;光大控股公司要发挥市场优势、资本优势、管理优势和集团金融控股的综合优势,加强业务联动和资本运作,扩大资产管理规模;光大国际公司要积极引进环保领域的先进技术,加强项目管理,提升核心竞争力。

  对于集团的改革重组,唐双宁同志表示,光大证券目前已完成了发行方案及路演询价,但要顾全资本市场的大局,根据资本市场状况,如果取得批文即可迅速启动发行上市工作。光大银行目前上市的主要准备工作也已完成,现阶段工作着力点要合理平衡风险控制与业务发展关系,确保风险可测、可控和可承担,为下一步在市场允许时实现上市巩固基础。光大金控要按照“1234”的工作思路开展工作,即一个定位:变过去的行政管理型机构为建立以股权管理为手段、以资本运营为载体,以提升竞争力为核心的经营管理型机构;两个融合:实行母子公司制与事业部制的有效融合;三个任务:战略管理、风险控制、资源整合;四个特点:集团控股、法人分业、财务并表和业务协同。在此基础上做好挂牌、招聘、筹资,完成组织架构、管理流程和企业文化的再造。

  会议要求各单位各部门结合各自的实际情况,认真贯彻会议精神,促进光大的各项工作又好又快的发展。

  集团监事会有关同志、北京总部中层以上干部、在京企业负责人、光大银行总行部门以上负责人、各分行行长参加了会议。