您现在的位置:光大要闻2008年要闻光大银行再次获得中央财政非税收入收缴代理银行资格

光大银行再次获得中央财政非税收入收缴代理银行资格

2008-12-23

  12月23日,财政部举办中央财政非税收入收缴代理银行资格招标,吸引了十二家国内商业银行参与竞标。光大银行在激烈的竞争中脱颖而出,继2005年后再次中标获得该项代理银行资格,继续保持了在中央财政代理业务方面的领先优势。

  2002年初,光大银行在财政部组织的招标中通过竞标分别获得了中央财政直接支付业务代理资格和中央财政授权支付业务代理资格,并于2007年再度中标。2005年3月,光大银行在财政部“代理中央财政非税收入收缴业务招投标”中成功中标,取得了代理中央财政非税收入收缴的业务代理资格。光大银行保持全国唯一一家同时拥有全面代理财政业务资格商业银行的优势长达4年之久(国库直接支付、国库授权支付、中央财政非税收入收缴三项业务)。

  截至11月末,累计代理各级财政业务54万笔,金额近5200亿元。业务人员通过辛勤的劳动和热情的服务,赢得了财政部、人民银行及各部委客户的一致赞誉。在支付业务方面,光大银行在2006和2007年度连续两年在财政部组织的综合考评中获得直接支付、授权支付两项业务第一名。在非税收缴业务方面,在2008年的评比中,光大银行在代理业务水平、信息反馈水平、管理协调水平、人员业务素质及银行系统性能等项目的得分均在各家代理银行中领先。

  本次光大银行再次成功中标,表明了财政部和广大部委客户对光大银行的充分信任与大力支持,对于进一步提高光大银行的社会认可度及影响力、优化负债结构、壮大客户规模、扩大中间业务收入都具有重大意义。