您现在的位置:关于光大历史沿革历史沿革

   中国光大集团是改革开放的产物,1983年5月在香港创办,同年8月18日正式开业。当时注册名为“紫光实业有限公司”,1984年7月更名为“中国光大集团有限公司”。王光英任集团首任董事长。

    国务院国发[1983]89号文批复光大集团章程明确:光大集团是直属国务院的部级公司。

    1983年在香港诞生,以外贸和实业投资为主业,扎根香港、背靠祖国、面向世界、服务国家。

    1990年向国内和金融业战略转型,银行、证券、保险等金融企业相继成立,加速在港投资并购,形成金融控股集团雏形。 

    2003年拉开改革重组大幕,十余年间砥砺奋进,成功完成实业集团成立、银行和证券上市、保险改制、资管成立、信托收购、港企与实业稳步发展等重大工作。

    2014年改革重组成功完成,中国光大集团股份公司挂牌成立。

    2017年12月,集团新一届党委提出,要在新的时代背景下,按照中央高质量发展要求,把金融做精、把实业做优、把集团做强,努力把光大集团打造成为具有全球竞争力的世界一流金融控股集团,开启光大发展新征程。