您现在的位置:关于光大历史沿革历史沿革

  

  中国光大集团是改革开放的产物,1983年5月在香港创办,同年8月18日正式开业。当时注册名为“紫光实业有限公司”,1984年7月更名为“中国光大集团有限公司”。王光英任集团首任董事长。
  国务院国发[1983]89号文批复光大集团章程明确:光大集团是直属国务院的部级公司。
  1983年至1990年为贸易起家,拓展投资阶段。
  1990年至1996年为创办金融业,投资香港资本市场阶段,集团业务向国内和金融业倾斜,1990年成立了中国光大(集团)总公司,之后又先后成立了光大银行、光大证券;在香港、新加坡收购改组了光大国际、光大控股、光大科技和光大亚太四家上市公司。
  1996年至1999年7月,集团原有的贸易业务收缩,实行全方位资产经营。
  1999年7月开始,根据中央的要求,重点发展金融业务,调整实业企业和项目。2007年8月,国务院批准了中国光大集团改革重组方案,改革重组工作正式启动。2007年11月30日,中国光大实业集团公司正式挂牌成立。
  目前,中国光大集团正按照“1234”的总体要求:一个定位:变过去的行政管理型机构为建立以股权管理为手段、以资本运营为载体、以提升竞争力为核心的经营管理型机构;两个融合:实现母子公司制与事业部制的有效融合;三项任务:即战略管理、风险控制、业务整合;四个特点:即集团控股、法人分业、财务并表和业务协同,努力打造一家经营效益优、管理内控严、发展后劲足、社会形象好的金融控股集团。