您现在的位置:关于光大集团简介中国光大集团简介

   中国光大集团股份公司总部位于北京市西城区太平桥大街25号,注册资本600亿元,由财政部和汇金公司发起设立,持股比例分别为44.33%55.67%。光大集团是横跨金融与实业、海内与海外,涵盖银行、证券、保险、基金、信托、期货、租赁、投资和环保新兴产业等实业的大型金融控股集团。

   成立背景

光大集团19835月在香港创办,同年818日正式开业。当时注册名为“紫光实业有限公司”,19847月更名为“中国光大集团有限公司”。光大集团成立之初以经营外贸和实业投资为主,是国家改革开放初期的重要桥头堡和国家发展金融控股集团的重要先行者。

发展历程

光大集团经过四个发展阶段,成为今天真正意义上的大型金融控股集团:

1983年至1990年为第一阶段,光大集团以贸易起家,为国内企业引进大量先进设备和技术,兴建大批实业工程,配合国家沿海开发战略,与沿海开放城市开展合作,积极践行改革开放破冰之旅。

1990年至2003年为第二阶段,光大集团业务开始向国内及金融领域倾斜,同时投资进入香港资本市场,先后成立了中国光大(集团)总公司、光大银行、光大证券,在香港、新加坡收购改组了光大国际、光大控股、光大科技和光大亚太四家上市公司。

2003年至2014年为第三阶段,光大集团拉开战略调整的大幕,开启改制重组的征程,先后成立了光大实业、光大金控资产,完成光大证券A股上市、光大银行A股及H股上市,实现光大永明保险成功重组、收购组建光大兴陇信托,同时在港企业实现战略转型。2014128日,经国务院批准,光大集团由国有独资企业改制为股份制公司,并正式更名为“中国光大集团股份公司”。

2014年至今为第四阶段,光大集团进入改革发展新时期,通过大力推进集团联动与有效整合业务资源,经营管理水平得到持续提升,业务发展保持良好态势,不断创造历史最好的经营业绩。2015年光大集团首次上榜美国《财富》杂志发布的世界500强企业名单,名列第420位,2016年排名跃升至313位,上升107位,上升位次居全球金融企业第一名。现在,光大集团的资产规模已突破4万亿元,成为拥有一批龙头企业、亮点品牌的全牌照大型金融控股集团。

发展现状

今天的光大集团,经营实力跨上新台阶,品牌实力得到新提升,经营发展开创新局面,海外布局实现新突破,在境内外拥有光大银行(A股股票代码601818H股股份代号6818.HK)、光大证券(A股股票代码601788H股股份代号6178.HK)、光大控股(股份代号0165.HK)、光大国际(股份代号0257.HK)、中国飞机租赁(股份代号1848.HK)、光大绿色环保(股份代号1257.HK、光大水务(新交所股份编号U9E)等上市公司,成为经营银行、证券、保险、资产管理、信托、期货、金融租赁等金融业务,以及环保、水务、垃圾焚烧发电及新能源等实业业务,横跨境内与境外的大型金融控股集团。

2016年,光大集团各企业经营发展争先进位,呈现百花齐放局面。光大银行积极服务实体经济发展,支持国家战略实施,成功迈入大型银行行列;公司、零售、金融市场三大板块业务持续增长;资管业务、信用卡、电子银行等产品创新发展,竞争优势逐步形成;光银租赁排位增长喜人,近两年从17位增长到第9位;光银国际对外营业、首尔分行正式成立,卢森堡分行等海外机构加快推进,机构建设不断取得新突破。光大证券成功登陆H股,证券监管分类评级为AA级,成为行业中仅有的4家“证券+期货”双AA级券商。光大永明保险盈利能力不断攀升,全年总保费规模、期交新单标保、新业务价值等主要销售指标均较上年有显著增长。光大金控资产管理资产规模首次超过600亿元,积极与中央企业和地方政府拓展战略合作。光大兴陇信托管理资产规模首次突破3000亿元,规模增量、增速以及营业收入、净利润增幅均排名行业前列。光大香港合并总资产达港币1,363.17亿元,净利润港币97.79亿元,旗下光大控股主动管理资产规模达港币875亿元,光大国际成功上榜“道琼斯可持续发展全球指数”。光大实业资本运作职能逐步强化,资金实力明显增强,旗下光大金瓯资产正式获批运营,为集团添加新的金融牌照。

下一步,光大集团将按照“坚定信心、沉着应对、稳中求进、把控自己”的总体工作思路,守住底线,巩固基础,进一步深化改革、创新机制,努力实现有条件的弯道超车,向着建设成为既与国际接轨,又具中国特色的一流金融控股集团的目标而不断迈进。